当前位置: 首页 / 工作动态 / 基层动态

九寨沟县开启新型职业农民精准培育新模式

发布时间:2020-07-27
字体:
访问量:
来源:州农业农村局
分享到:

为培育一批有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍,711日开始,九寨沟县科学技术和农业畜牧局启动了2020年新型职业农民培育工程,紧紧围绕县域特色产业创新培训模式,以“一干多支,多点开花”精准培育一批产业扶贫带头人及技能服务型新型职业农民。截止目前,403名产业扶贫带头人及技能服务型农民培训已全部结业,40名新型农业经营主体带头人培训将于729日结业。

“一干多支,多点开花”精准选育培训人才。培训共培育443名新型职业农民,采取“一干多支”方式开展。“一干”即:以县城集中培训为主,培训新型农业经营主体带头人40名,训期15天。“多支”即:在种养殖业集中乡(镇)(双河镇、保华乡、黑河镇、玉瓦乡)设立5个班,培训产业扶贫带头人及技能服务型农民403人,每班为期7天。

图片4

“因地制宜,专家辅导”精准培训特色产业。培训联合了雅安市雨城区博睿教育培训学校,并聘请了四川农业大学园艺系主任龚荣高教授、农村集体经济专家谭静教授、彭彬教授、严和平教师等担任授课老师。主要围绕九寨沟县脆红李、甜樱桃栽培、特色水果生产、现代果品与乡村旅游发展、地道中药材栽培管理、特种养殖等技术开展培训。

“线上线下,创新模式”打通田间课堂最后一公里。培训根据疫情防控要求,创新了培训模式,通过优化集中学习、线上学习、实习实训等方式,有效提高了培训质量和效率。一方面充分利用全国农业科教云平台及“云上智农”APP,组织开展在线学习、在线服务和在线管理,通过线上申报、线上组班、线上选课、线上测试等方式确保学习效果。另一方面组建“田间课堂”,专家教授通过面对面教学、手把手操作保障线上线下知识融合,实效突出。(九寨沟科农局)



责任编辑:赵怡、刘元顺

扫一扫在手机打开当前页