当前位置: 首页 / 工作动态 / 基层动态

松潘县走好高原莴笋种植新路子 让群众鼓起“钱袋子”摘掉“穷帽子”

发布时间:2020-11-19
字体:
访问量:
来源:州农业农村局
分享到:

“青皮莴笋长得好,价高好卖赚不少”这是流行在松潘笋农间的一句话,这句话不仅体现了松潘莴笋产业种植成效,也再次印证了松潘有序发展高原莴笋产业助推农牧民群众脱贫奔康这条路子行得通,为巩固松潘脱贫攻坚成果打下了坚实的产业基础。

自脱贫攻坚以来,松潘县积极调整农业产业结构,寻求高效农业发展新路子,把发展高原莴笋产业作为脱贫攻坚重点产业来抓,截至目前,松潘县高原莴笋种植面积已达2.8万亩,占全县蔬菜种植面的87.5%,种植高原莴笋已成松潘农业发展新名片。

引品种,强服务,助力莴笋产业健康发展。发展莴笋种植之初,为选好、育好、种好新品种莴笋,松潘县组织本土农业专家根据全县气候、日照、大宗耕地土壤、水分等情况开展新品种比较试验,先后引进5个莴笋品种在全县大面积推广种植。为确保松潘高原莴笋种植有强劲的农业技术支撑,松潘县不断加大农技服务力度,有效跟进莴笋育苗、栽培、田间管理、病虫害防治、采收、运输等环节农技服务力度,采取“农技人员到田间、科技帮农促增收”工作方式,有效解决种植户莴笋何时种、怎么管、怎么运、怎么销的难题,据统计,松潘县每年向笋农投入的农技服务达600余次,平均开展莴笋种植农技培训达10余场次。

引企业,强品牌,助力莴笋产业提质增效。近年来,松潘县一手抓高原莴笋种植产量,一手抓莴笋产品质量为工作主线,通过引进农业科技服务公司、培育新兴农业经营主体、鼓励土地流转,制定莴笋生产技术规程等方式刺激松潘莴笋提质增效,目前,松潘高原莴笋亩产已超3500公斤,发展高原有机莴笋1000余亩,获得“三品一标”认证莴笋品牌1个,孵化莴笋种植联合社2个。

脱贫攻坚战役中,松潘县持续巩固高原莴笋产业助农增收机制,积极鼓励笋农进行土地流转,有效保障有技术、有资金经营主体开展规模化经营,土地流转,土地承包农户不仅能到规模化经营主体田间务工增加了财产性收入,另一方面能够学习莴笋种植技术,目前,全县流转莴笋种植土地0.96万亩,土地流转资金已超1千万元,贫困户流转土地864亩,按照松潘莴笋土地流转均价1000/亩及到田间务工收入计算,贫困户每流转1亩土地会增加2500元经济收入,莴笋土地流转在松潘脱贫事业上成效显著。

建机制,重奖补,降低群众莴笋种植风险。为加快高原莴笋产业发展,发挥高原莴笋产业扶贫的基础性作用,松潘县积极完善莴笋种植扶持奖励政策,出台了《松潘县加快特色农牧业产业化发展助推整县脱贫奔康奖补实施方案》对种植莴笋规模达5亩以上的种植户,按80/亩标准给予奖补,截至目前,该县已有387户种植户享受该政策补贴;为帮助农牧民实现增产增收,松潘县率先在阿坝州开展了莴笋保险工作,按照农牧民自交保费18.72/亩,政府补贴43.68/亩的参保原则,松潘全县参保莴笋面积达1.08万亩,极大程度降低了农牧民种植莴笋风险。

拓市场,促销售,助力群众实现增产增收。助力松潘高原莴笋因其青嫩外形、浓郁口感及独特品质具有很大市场竞争力,为拓宽高原莴笋销售市场,松潘赶乘电商、直播、带货风浪积极为种植户争取如百度APP、一亩田、一点咨讯、抖音等网络销售优势资源,利用网络销售、推介松潘高原莴笋,据悉,今年松潘高原莴笋已售往至上海、北京、深圳等地区,销售金额已突破1千万元,其中,贫困户约1.5万公斤莴笋以2.5/公斤的价格销往沿海地区,有力地促进了贫困户增收。

在脱贫攻坚进入决战决胜关键阶段以来,松潘县紧握高原莴笋产业促就业这块农业增收法宝,努力提升脱贫质量,多措并举,持续培养农牧民群众及贫困群众发展莴笋产业思维,全面提升松潘高原莴笋产业带动就业能力,让农牧民群众持续鼓起“钱袋子”,让贫困群众摘掉“穷帽子”,全面实现脱贫奔康总体目标。(松潘科农局)




责任编辑:赵怡、曾强

扫一扫在手机打开当前页