当前位置: 首页 / 工作动态 / 农情新闻

手机为媒介 销售变直播 农民当主播——阿坝州举行“净土阿坝”电商直播及短视频制作培训

发布时间:2020-05-09
字体:
访问量:
来源:州农业农村局
分享到:

5月,正是阿坝州甜樱桃即将大量上市的季节,为积极响应习近平总书记关于“电商,不仅可以帮助群众脱贫,而且还能助推乡村振兴,大有可为”讲话精神,拓宽州内特色水果及其他农牧产品销售渠道,阿坝州农业农村局特邀浙江知名电商企业,为汶理茂三县水果种植专合社、甜樱桃种植大户、州内电商企业及返乡创业青年开展电商直播及短视频制作培训。

图为理论培训现场

58日,距汶川县城数公里外的七盘沟川甘青物流园区和绵虒镇三官庙村显得异常热闹。100余名学员有的穿着朴实已年过半百,有的打扮时尚还是一二十岁的俊男靓女,他们是我州汶川理县茂县水果种植专业合作社、甜樱桃种植大户及乡村电商创业者,来这里参加全州“净土阿坝”电商直播及短视频制作培训。

说明: IMG_20200508_133932_1

图为培训仪式现场

图为实地培训仪式现场

培训采取课堂理论和地头实地直播教学方式进行。在理论培训上,培训老师就如何在抖音、快手等网络平台直播带货及短视频制作技巧等方面向学员进行了详细讲解;在三官庙村樱桃园实地教学中,培训老师现场示范直播的方式方法及技巧以及相关要求。与会学员则全程用手机边听边学,并不时向老师请教。

说明: IMG_1156

图为三官庙村樱桃园培训现场

据了解,此次培训旨在通过进行抖音、快手、短视频制作等现代化电商营销方式培训,助力群众增收,巩固脱贫成果,同时最大限度减小今年初新冠肺炎疫情带来的影响,主动化解因疫情期间游客减少带来的农产品销售困难预期,促进汶理茂地区乃至全州特色水果及其他农牧产业持续发展,以此确保群众持续增收,农业提质增效。同时致力培养一批懂直播、会直播的高素质果农、电商,为本月中下旬甜樱桃大量上市期间将开展的“领导在抖音等网络平台直播带货”活动打下坚实基础,助力阿坝州果农拓展销售渠道,宣传净土阿坝品牌,在消费者中树立“净土阿坝”农产品生态、绿色的品牌形象。所拍摄短视频在今日头条、抖音等平台播放推广,形成流量聚集宣传效应,激发消费者采摘购买欲望,扩大净土阿坝甜樱桃影响力。

说明: IMG_20200508_142350

图为三官庙樱桃园培训现场

一部手机、一个支架,通过“屏对屏”直播,相信一定会让阿坝特色小水果走向千家万户。同时,更让手机成为媒介,销售变直播,农民当主播。(信息中心、市场信息化科)

责任编辑:刘元顺、赵怡

扫一扫在手机打开当前页