当前位置: 首页 / 工作动态 / 农情新闻

阿坝州农业农村局召开森林草原防火工作专题安排部署会议

发布时间:2020-05-22
字体:
访问量:
来源:州农业农村局
分享到:

阿坝州农业农村局森林草原防火工作专题安排部署会议强调

强化农村安全生产防控坚决打赢防灭火攻坚战

521日,阿坝州农业农村局森林草原防火工作专题安排部署会议在阿坝州农业农村局阿底办公区会议室召开,全面总结全农业农村安全防控形势,安排部署森林草原防火及农村安全防控工作。州农业农村局党组成员、局长严扎甲主持会议并讲话,州农业农村局全体职工参加会议。

图为会议现场

会议深入贯彻习近平总书记对凉山森林火灾作出的重要指示和李克强总理等中央领导同志重要批示精神,认真落实国务院督导四川省森林草原防灭火专项整治工作动员会议精神和州委、州政府部署,细化安排安全防控工作,明确提出落实四个有没有火灾隐患排查追责制度。

会议指出,一是全面落实州政府部署安排的安全隐患排查督查工作。对目标任务黑水县与岷江造林局全面开展防灭火隐患排查工作,加强可燃物清理,防火巡护,做到不留隐患、不留漏洞、不留死角,坚决把各种隐患消除在萌芽状态。二是要完善工作机制,健全防灭火机构,加强农业生产用火和防火设施建设,严防农村居民电线老化等火灾隐患,要落实属地管理,强化督导指导监管工作。三是提高安全意识,责任意识。风险意识、底线意识、问题意识、忧患意识不强,思想麻痹松懈、工作大而化之,就有可能因一时疏忽或应对不当引发重大事故,如单位办公区、生活区用电等小事也要注意安全管理。

图为严扎甲局长安排部署安全防控工作

会议强调,一是克服麻痹思想困难,强化安全思想意识不放松,常抓风险防范不懈怠的重要性。二是提高政治站位,全力做好动植物防控工作。科学研判疫情防控形势,全面开展排查整治,严格落实非洲猪瘟草地贪夜蛾”等重大动植物监测防控工作,加强24小时值班制度,生猪保供上畜牧工作站要分析目前仔猪价格高等问题,做好技术专业化服务工作。三是坚持警钟长鸣,长期监管安全隐患排查工作。成立办公区域安全隐患排查组,全面排查消防、交通工具等办公安全隐患,局属各单位要形成上下班安全提示制度,利用微信提示、温情提示等方式落实办公及职工生活安全。四是强化粮食等农作物安全生产,力争完成全年目标任务。各部门要创新生产措施,提高农业产业收入,如现在开展的阿坝州甜樱桃直播带货等创新营销方式就增加全州樱桃果农收入,后期理县大白菜牦牛肉奶等我州净土阿坝特色农产品也应推广创新措施,为农牧民增收创造条件。五是实施常态化管理,做好环境卫生综合治理,扎实推进乡村振兴。强力推进农村厕所革命,细化措施,常态化开展村庄清洁行动,长期有效的保持农村环境卫生干净整洁,扎实推进农业农村环境卫生综合整治工作。局属办公区域也要注意环境卫生检测,做好个人卫生防护。六是坚持规矩意识,加强作风建设。干部职工要有红灯意识,底线思维,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

会前学习了《中华人民共和国宪法》,讲解了宪法的作用与行业法关系,并要求职工加强法律知识学习。(信息中心、办公室)




责任编辑:赵怡、刘元顺

扫一扫在手机打开当前页