当前位置: 首页 / 工作动态 / 农情新闻

阿坝州走好“六路” 探索乡村治理新途径

发布时间:2020-06-24
字体:
访问量:
来源:州农业农村局
分享到:

四川省阿坝州地处川西北高原,所辖13个县中国家级贫困县3个、省级贫困县10个,曾经水差地贫、房破貌乱、业弱人散,2013年底贫困发生率14.5%,属于区域性整体贫困。如今华丽转身,在高质量实现“两不愁三保障”的基础上,有了乡村振兴的雏形。金川县安宁镇莫莫扎村、九寨沟县陵江乡七里村、茂县土门镇竹包村被评为2019年全国乡村治理示范村。

1)抓住党的领导这个核心,走好乡村善治的“党建路”

基层党组织是乡村治理的中坚力量。把党支部建在村里,确保了我们党最有效地联系、凝聚、团结广大群众,是我们联系群众,动员力量的有效方式。特别是在实施乡村振兴战略的大背景下,必须始终确保党在农村工作中总揽全局、协调各方的领导地位不能动摇,党管农村的原则不能放松、力度不能削弱。因此,夯实农村战斗堡垒,切实发挥基层党组织“领头雁”和“火车头”作用,架起与村民的连心桥,是走好乡村善治的重要一步。

2)抓实思想文化这个因素,走好乡村善治的“文化路”

思想决定高度,思路决定出路。乡村治理在“强体”的同时,更应“铸魂”,才能为乡村振兴提供动力支持,更是乡村治理的应有之义。在乡村文化振兴中,要善于以社会主义先进文化占领文化阵地,大力保护传承非物质文化遗产和地域特色文化,创造性转化、创新性吸收传统文化的优秀部分,发扬革命文化特别是要挖掘弘扬好当地的革命历史等,从而用社会主义核心价值观引领社会新风尚,真正让农民在文化的沐浴下过上安定祥和、内心富足的生活。

3)抓紧权力运行这个关键,走好乡村善治的“制度路”

针对农村小微权力腐败,特别是村干部授权有余、限劝不足的问题,要紧紧抓住权力运行这个关键,把小微权力关进制度笼子,为抑制基层腐败建立一整套保障制度。村干部管着一个村,少则百余人,多则几千人,涉及的村集体财产众多,其权力直接关乎百姓利益,杜绝村级治理的“人情关”和“人治关”是乡村善治的重要一步。

4)抓严纪检监察这个重点,走好乡村善治的“巡察路”

从众多“小官巨贪”的案件中,从蝇贪成群的信访事项中,我们不难发现,中国农村反腐败斗争的形势严峻而复杂,人民群众对身边那些不重视制度建设、不听取群众意见、不接受民主监督、滥用权力、贪图享受、以权谋私、贪污受贿、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、“雁过拔毛”、抢占掠夺、压制百姓的苍蝇深恶痛绝,因此,抓严纪检监察重点,增强村干部纪律意识,规范村干部用权行为,是乡村善治的重要路途,是确保村干部在纪律约束下开展工作的关键。

5)抓好法治意识这一保障,走好乡村善治的“法治路”

法治建设的根基在基层、薄弱区域在乡村。着力解决好村干部法制观念淡薄、依法办事不严的问题,是乡村善治的关键一步。目前农村承包地“三权分置”、农村产权制度改革的推行,提升村干部和村民的法律意识,才能彻底消除乡村“法律盲区”,让法律在乡村家喻户晓、有效实施。

6)抓细乡村发展的突出矛盾,走好乡村善治的“创新路”

党的十九大报告提出,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。这是在乡村治理方面提出的要求,具体到各项工作中,则要务求实效、与时俱进的创新思路。在基层治理中,积极倾听民声,解决群众亟需解决的问题,就要敢于坚持问题导向,走好乡村善治的“创新路”。(阿坝州农业农村局)



责任编辑:赵怡、刘元顺

扫一扫在手机打开当前页