当前位置: 首页 / 工作动态 / 农情新闻

阿坝州多举措做好汛期农业防灾减灾应急工作

发布时间:2020-07-31
字体:
访问量:
来源:州农业农村局
分享到:

今年入汛以来,阿坝州连续遭受强冰冻、风雹、强降雨、泥石流等自然灾害,全州13县不同程度受灾,各级政府和农业农村部门高度重视农业防灾减灾工作,努力将灾害损失降到最低。

1)完善组织体系,明确防灾减灾工作责任

一是完善《阿坝州农业农村局重大自然灾害应急预案》,制定《2020年阿坝州农业农村局农牧业防治减灾工作方案》;二是州农业农村局成立了由局长为组长、分管领导为副组长,相关科室站负责人为成员的阿坝州农牧业防灾减灾工作领导小组,建立了总农艺师为组长、局属相关单位及农技人员组成的阿坝州农业自然灾害抗灾救灾应急工作专家指导组;三是明确各个科站的工作任务及相关责任。切实增强责任意识和担当意识,将农业防治减灾工作落到实处;四是强化灾害天气预警信息通报制度。加强与气象部门沟通,保持信息畅通,及时获取天气信息,确保灾害天气信息及时到村到种养殖户,最大限度降低灾害天气对农牧业生产和农牧品供应的不利影响;五是严格汛期值班制度,确保信息渠道畅通。六是完善灾情报告制度。灾害发生后,及时收集灾情信息,并与应急管理局衔接核定灾情,准确掌握灾情信息,及时归口上报。

2)强化隐患排查整治,落实灾害应急响应措施

进入主汛期前,多次组建专项工作组和农业防灾减灾工作专家指导组,深入一线,协助各县农业农村部门,指导种养殖户全面排除隐患,对存在的安全隐患点及时整改;指导规模种养殖企业做好长期防汛自查,对生产中存在的新增隐患做到及早发现、及时纠正。主汛期及时进入各受灾地区和高风险地区协助开展应急处置工作准备。灾情发生后,按照《阿坝州农业农村局农牧业防治减灾工作方案》,及时派出工作组,深入灾区,在保证安全的前提下,指导种养殖户开展抗灾抢险。

3)抓好生产自救,最大限度恢复生产

组织技术人员,深入灾区,指导种养殖户开展灾后生产恢复技术指导工作。对于农作物受灾较轻的地块,指导种植户追施肥料,加强田间管理,防治病虫害;对农作物受损严重,恢复困难的地块,引导农户,结合当地气候条件,及时改种生产周期较短、适宜当前气候的农作物。同时,做好因灾死亡牲畜的无害化处理和灾后场地消毒,指导养殖户尽快恢复生产,最大限度降低灾害损失。(生产科)




责任编辑:赵怡、刘元顺

扫一扫在手机打开当前页