当前位置: 首页 / 工作动态 / 农情新闻

阿坝州重研判 强部署 力促农业农村经济稳定运行

发布时间:2020-10-28
字体:
访问量:
来源:州农业农村局
分享到:

图为会议现场

1026日,全省农业农村经济运行调度视频会召开,会上通报了全省前三季度农业农村经济运行情况,对第四季度和明年农业农村重点工作进行了安排部署。指出:第四季度要对标对表年度目标,重点抓好生猪恢复生产、粮食安全生产、高标准农田建设、农业综合行政执法、美丽宜居乡村建设、长江禁捕退捕和渔民安置保障、中央省下达农业农村项目管理、产业扶贫、“三农”考核、农业农村“十四五”规划编制等10项重点工作,全力推进第四季度全省第一产业增加值稳步增长,千方百计完成生猪出栏任务,确保元旦春节期间猪肉市场供应和价格稳定。

为第一时间贯彻落实省农业农村经济运行调度会议精神,阿坝州随即召开全州农业农村经济形势暨第四季度重点工作安排部署会。各县(市)党委政府分管副书记或副县长、县(市)科农局局长参加会议,州人民政府副州长丁明忠参加会议并对照今年农业农村经济运行情况作了分析和部署强调。

图为全省农业农村经济运行调度视频会现场

会上,州农业农村局局长严扎甲通报了全州前三季度农业进度情况。今年全州上下在全力打好新冠肺炎疫情阻击战的严峻形势下,坚持疫情防控与经济社会发展两手抓、两手强,通过落实联防联控、群防群控机制,强化农业贡献措施落地做到两不误、两推进农牧业生产良序迅速恢复,粮食增产、农田播面落实到位,生猪生产全年出栏预计39万头,农村劳动就业转移支出取得较好成绩,但在新冠肺炎疫情影响下,对农业相关领域冲击较大,情况不容乐观,农牧民稳定增收压力较大,需在第四季度鼓足精神,下足力气,奋力冲刺,确保全州农业农村经济持续稳定运行。

图为丁明忠副州长讲话

丁明忠副州长强调,全州上下要按照中央和省州的决策部署,对标既定目标任务,认真梳理分析研判,坚持稳中求进工作总基调,坚持决胜脱贫攻坚统揽,统筹抓好疫情防控和农业农村经济社会发展各项工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。一要着重抓好生猪生产,重点落实省恢复生猪生产“新八条”措施,强化生猪养殖保险政策落实,充分释放生猪养殖产能,全面完成省下达的33万头生猪保供任务;二要聚力抓好现代农业园区培育,围绕做大基地、做强主体、做响品牌、做优园区,打破乡域、村域界限,立足区域优势,加快州县级现代农业园区打造,聚力推进省级现代农业园区重点培育;三要抓实粮食生产,全力抓好秋收秋种、耕地复垦、地力提升等工作,优化完善粮食补贴政策,全面作好统计对接,实现全州全年粮食15.5万吨以上;四要全力防范化解重大风险,继续抓实抓好河湖长制,全力抓好森林草原防灭火工作。(办公室、信息中心)

责任编辑:赵怡、曾强

扫一扫在手机打开当前页