当前位置: 首页 / 工作动态 / 农情新闻

州委农办、阿坝州农业农村局召开专题会议——积极贯彻州委农村工作会议精神安排部署党史学习教育活动及森林草原防火工作

发布时间:2021-03-30
字体:
访问量:
来源:州农业农村局
分享到:

  

    阳春三月,阿坝高原大地回春,到处呈现出一派生机勃勃的景象,3月26日,州委农村工作会应景召开,为全州农业农村发展指明了方向,提供了遵循。为积极宣传贯彻州委农村工作会精神,同时安排部署全局党史学习教育活动及全州农业森林草原防火工作,3月28日,州委农办、阿坝州农业农村局召开专题会议,对州委农村工作会议精神进行了贯彻传达,对党史学习活动进行了动员,对近期农业生产及农业行业森林草原防火工作进行了安排部署。


  州委农办主任、州农业农村局局长严扎甲,州委农办副主任及阿坝州农业农村局班子成员,全体干部职工参会。

  会议要求,要以州委农村工作会精神为指引,不折不扣做好全州农业生产各项工作,将责任落实到人、到每一个项目;要本着习近平总书记关于森林草原防灭火“人民至上、生命至上、安全第一”的指导思想,切实抓好全州农业行业农事用火安全;要抓好、抓实全局党史学习教育活动,做到学深学透。

会议指出,今年州委农村工作会参会人数达2300余人,为我州建州以来规模最大,规格最高。刘坪书记在会上回顾了全州农业农村发展历程,系统总结了取得的显著成就,深刻阐释了做好新发展阶段“三农”工作的重大意义,并从三个方面对今年的“三农”工作作了系统全面的安排部署。刘坪书记的讲话具有很强的针对性、指导性和操作性,为我州做好新发展阶段“三农”工作指明了方向、明确了路径、提供了遵循。全州农业农村工作者要以此次州委农村工作会为契机和新的起点,坚决贯彻州委决策部署,全面落实州委各项决策。

就如何贯彻州委农村工作会议精神,做好今年“三农”各项工作?会议要求,一是要提高政治站位,统一思想认识。2021年是“十四五”开局之年、是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年、是中国共产党成立100周年,做好今年农业农村工作,意义特别重大。作为农业农村部门,就是要始终坚持执行中央、省委、州委关于“三农”工作的决策部署,坚持从讲政治的高度看“三农”、谋“三农”、抓“三农”。努力在深入推进乡村振兴、加快农业农村现代化工作中勇当先锋,以优异成绩庆祝建党100周年。

二是要抓好主责主业,加快推进乡村产业振兴。刘坪书记在会上强调,州农业农村局要牵头抓好产业振兴,着力加强农业产业的龙头带动,加快建设现代农业园区,扩大农牧业产业基地规模,着力打造“净土阿坝”品牌。作为农业农村部门,就是重点抓好“一个体系构建、两个党政同责、三大产业工程、强化“四个”要素提升”。

三是要全力抓好党史学习教育活动。今年是中国共产党成立100周年,党中央决定开展党史学习教育活动具有特殊的意义,能够让我们在重温初心中厚植人民情怀,在缅怀先烈中树立人生榜样,在回顾险阻中培育斗争精神,在学习总结中汲取奋进的力量,不忘初心,牢记使命,为人生注入昂扬的精神,为事业插上强健的翅膀。

会议强调,要着力抓好春耕生产指导。要深入一线开展春耕生产指导督导,保障农资供应,有力有序推进春耕生产;要抓好动植物疫情防控工作。抓好非洲猪瘟、草地贪夜蛾等重大动植物物疫病防控,全面落实防控措施,严防疫情发生,保障农畜产品供应;要抓好生猪稳产保供,确保全面完成37万头生猪存出栏任务;要抓好行业安全生产。深入开展春季农业农村安全生产集中整治,重点抓实农机安全生产、农村沼气使用安全、农业生产用火等监督管理,特别是针对春耕生产农事用火高峰期,加强宣传,确保火不离人,严防火灾发生;抓好农业防灾减灾工作。要加强防灾减灾措施宣传,特别是做好低温冷冻天气影响预案,严防“倒春寒”。要做好防汛减灾工作,确保农业生产持续稳定增收;要抓好全州脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接现场会筹备工作,做到超前谋划,做好现场会筹备各项工作;同时还要抓好农村疫情防控工作。坚决落实各项疫情防控措施,安全有序做好新冠病毒疫苗接种、健康通使用等工作,常态化抓好农村疫情防控。(信息中心、局办公室)




责任编辑:赵怡、曾强、

扫一扫在手机打开当前页