当前位置: 首页 / 公示公告 / 公告公示

阿坝州农业农村局2020年部门预算公开说明

发布时间:2020-02-20
字体:
访问量:
来源:州农业农村局
分享到:

一、基本职能及主要工作

(一)部门职能简介

(二)2020年重点工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

(一)收入预算情况

(二)支出预算情况

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

八、政府性基金预算支出情况说明

九、其他重要事项的情况说明

十、名称解释

一、基本职能及主要工作

(一)部门职能简介

州农业农村局贯彻落实党中央关于“三农”工作的方针政策和省委、州委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对“三农”工作的集中统一领导。主要职责是:

1.统筹研究和组织实施全州“三农”工作的发展战略、中长期规划、重大政策。组织起草“三农”有关的自治法规、规范性文件草案。贯彻执行国家有关种植业、畜牧业(草原牧业)、渔业、农业机械化、农垦等农业领域工作的法律法规、政策以及省、州关于“三农”方面的决策部署。参与涉农的财税、价格、收储、金融保险、进出口等政策制定。

2.统筹实施乡村振兴战略,牵头组织改善全州农村人居环境。统筹推动发展农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理。指导农业遗产的保护传承和开发利用。指导农村精神文明和优秀农耕文化建设。

3.拟订深化全州农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策措施。负责农民承包地、农村宅基地管理和改革有关工作。负责农村集体产权制度改革,指导农村集体经济组织发展、集体资产和财务管理工作。拟订农业产业化经营的发展规划与政策并组织实施,指导农民合作经济组织、农业社会化服务体系、新型农业经营主体建设与发展。指导、监督减轻农民负担工作。

4.指导全州乡村特色产业、农产品加工业(产地初加工)、休闲农业和乡村企业发展工作。指导特色农产品优势区建设和管理工作。组织拟订并实施现代农业园区的政策与规划,负责现代农业园区评定工作。提出促进大宗农产品流通政策和主要农产品进口建议,研究制定大宗农产品市场体系建设与发展规划。培育、保护和发展农产品品牌,组织协调“菜篮子”工程有关工作。负责农业信息体系建设,推动数字农业发展。发布农业农村经济信息,监测分析农业农村经济运行。承担农业统计工作。

5.负责全州种植业、畜牧业(草原牧业)、渔业、农垦、农业机械化等农业各产业的监督管理。指导粮食等农产品生产。指导粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设和管理工作。组织构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,指导农业标准化、规模化生产。落实促进粮油、畜禽、水产等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质改善,促进农业绿色发展。

6.负责制定全州农业全产业机械化、智能化、数字化发展规划并组织实施。组织开展农业机械重大技术攻关和关键技术开发,引进、示范和推广农业机械新技术、新机具,指导全州农业机械基础设施的规划建设和管理工作。指导设施农业、农机库棚、机电提灌、机耕道等基础设施建设。

7.负责全州农产品质量安全监督管理。组织开展农产品质量安全监测、追溯、风险评估。发布有关农产品质量安全状况信息,提出技术性贸易措施建议。参与制定农产品质量安全地方标准并会同有关部门组织实施。指导农业检验检测体系建设。依法组织实施符合安全标准的农产品生产基地认定、产品认证、农产品地理标志登记保护和监督管理。

8.组织开展全州农业资源区划和资源保护工作。指导农用地、渔业水域以及农业生物物种资源的保护与管理,负责水生野生动植物保护、耕地及永久基本农田质量保护工作。负责农村能源建设和资源环境工作。指导农产品产地环境管理和农业清洁生产,提出划定农产品禁止生产区域的政策建议,指导设施农业、生态循环农业、节水农业发展以及农村可再生能源综合开发利用、农业生物质产业发展。

9.负责全州有关农业生产资料和农业投入品的监督管理。组织农业生产资料市场体系建设,承担农作物种子(种苗)、食用菌种、饲草良种、种畜禽、水产苗种、农药、兽药(渔药)、饲料、饲料添加剂等农业生产资料的监督管理职责,牵头负责“瘦肉精”监督管理工作。监督管理兽医医疗器械、肥料。参与制定有关农业生产资料地方标准并监督实施,会同有关部门监督实施农业生产资料国家标准。参与制定兽药(渔药)残留限量和残留检测方法地方标准并按规定发布。组织兽医医政、兽药(渔药)药政药检工作,负责执业兽医和畜禽屠宰行业管理。

10.负责全州农业防灾减灾、农作物重大病虫害防治工作。牵头起草动植物防疫和检疫的地方性法规、规章草案,会同有关部门制定动植物防疫检疫政策并指导实施。指导动植物防疫检疫体系建设,组织监督管理州内动植物防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。组织植物检疫性有害生物普查。牵头管理外来农业物种。监测、核查、发布农业灾情,组织种子、种苗、化肥、兽药(渔药)等农业生产救灾物资的储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

11.负责全州农业投资管理。提出农业投融资体制机制改革建议。编制中央和省级、州级投资安排的农业投资项目建设规划,提出农业投资规模和方向、扶持农业农村发展财政项目的建议,按国务院、省政府、州政府和省农业农村厅规定权限审批农业投资项目,负责农业投资项目资金安排和监督管理。

12.负责全州农田建设管理。拟订农田建设发展规划,提出农田建设项目需求建议。负责全州农田建设管理、高标准农田建设和耕地质量管理。编制农业综合开发涉及农田建设项目、农田整治项目、农田水利建设项目的计划,并组织实施和管理。

13.制定全州农业科研、农技推广的规划、计划和有关政策并组织实施,牵头推动农业科技体制改革和农业科技创新体系建设。指导农业产业技术体系和农技推广体系建设,组织农作物、畜禽、水产养殖等新品种育种攻关和农业先进技术引进、试验、转化、示范、推广。负责农业转基因生物安全监督管理和农业植物新品种保护。

14.指导全州农业农村人才工作。制定农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发,指导新型职业农民培育、农业科技人才培养和农村实用人才培训工作。

15.牵头开展全州农业对外合作工作。承办政府间农业涉外事务,参与拟订农业对外开放政策和外向型农业发展规划,指导外向型农业发展。组织开展农业贸易促进、有关国际交流合作和农业投资促进活动,推动农业开放合作。

16.协调烟草工业、商业做好相关工作。组织实施州级烟草扶持项目。

17.统筹协调和监督指导全州农业综合执法。负责监督指导重大案件查处和跨区域执法的组织协调工作,负责由州本级办理的涉农违法案件。推进农业依法行政。

18.负责全州国有农场土地的保护、利用和管理,指导国有农场的改革与发展。

19.依法依规负责农业安全生产和职业健康监督管理工作。负责农业机械、农(兽)药、饲料、渔业、畜禽屠宰行业安全生产和职业健康的监督管理。负责组织实施农村沼气项目的安全生产和职业健康监督管理。对农业园区的安全生产和职业健康工作实施行业监督管理。负责制定职责范围内的安全生产年度监督检查计划并组织实施。

20.负责职责范围内的生态环境保护、审批服务便民化等工作。

21.完成州委、州政府交办的其他任务。

(二)2020年重点工作

2020年,是“十三五”的收官之年,是扶贫攻坚的全面决胜年,是全面建成小康社会之年,全州上下要充分利用独特的资源优势、生态优势、人文优势,按照“坚持绿色发展,建设美丽阿坝”的基本要求,坚持全面决胜脱贫攻坚,实现农牧民持续稳定增收,主动作为抓机遇、转变方式调结构、深化改革促发展、改善环境惠民生,大力发展绿色生态种植业、优质特色现代草牧业。力争2020年,完成粮食总产15.5万吨,实现“一产”总产值增长4.7%,农村居民人均可支配收入增长10%,助农增收贡献率达40%以上,圆满完成农牧产业脱贫既定目标任务。一是继续强化增产措施落地,保障粮食稳产增收;二是继续强化绿色生态优势,稳步发展特色种植业;三是继续强化规模养殖推广,不断做强优质畜牧业;四是继续强化质量品牌建设,加快提升市场竞争力;五是继续强化三产融合互进,深入拓展增收渠道;六是继续强化产业帮扶落实,决战决胜脱贫战役;七是继续强化振兴战略实施,推进美丽新村建设;八是继续强化农业农村改革,激发持续发展活力;九是继续强化行业监督监管,促进高质量发展;十是继续强化政风行风建设,确保系统政令畅通;十一是强化乡村治理探索,加快和谐共进建设。

二、部门预算单位构成

阿坝州农业农村局属一级预算单位,下属独立预算单位4个。分别是:阿坝州畜科所,阿坝州农科所,阿坝州畜牧站,阿坝州动物卫生监督所。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,我单位所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:社会保障和就业支出,卫生健康支出,住房保障支出,农林水支出。

(一)收入预算情况

阿坝州农业农村局2020年收入预算5578.81万元,其中:上年结转2273.27万元,占40.74%;一般公共预算拨款收入3305.55万元,占59.26%

(二)支出预算情况

阿坝州农业农村局单位2020年支出预算5578.81万元,其中:基本支出2723.55万元,占48.82%;项目支出2855.26万元,占51.18%

四、财政拨款收支预算情况说明

阿坝州农业农村局2020年财政拨款收支总预算5578.81万元。

收入包括:上年结转2273.27万元,占40.74%;一般公共预算拨款收入3305.55万元,占59.26%

支出包括:社会保障和就业支出359.52万元,卫生支出110.48万元,住房保障支出249.29万元,农林水支出4859.93万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

阿坝州农业农村局2020年一般公共预算当年拨款3305.55万元。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出359.52万元,占10.87%;卫生健康支出110.48万元,占3.34%;住房保障支出249.29万元,占7.54%;农林水支出2586.26万元,占78.24%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)2020年预算数为256.80万元,主要用于:为单位职工缴纳的基本养老保险支出。

2.机关事业单位职业年金缴费支出社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2020年预算数为102.72万元,主要用于:为单位职工缴纳的职业年金支出。

3.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2020年预算数为42.67万元,主要用于:为单位行政人员缴纳的医疗支出。

4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2020年预算数为8.23万元,主要用于:为职工缴纳的公务员医疗补助费。

5.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2020年预算数为50.04万元,主要用于:为单位事业人员缴纳的缴费的医疗支出。

6.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项)2020年预算数为9.55万元,主要用于:事业人员等的补充医疗缴费支出。

7.农林水支出(类)农业(款)行政运行(项)2020年预算数为1007.30万元,主要用于:单位行政运行经费。

8.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)一般行政管理事务(项)2020年预算数为582万元,主要用于:单位行政管理项目支出。

9.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)2020年预算为996.97万元,主要用于:单位事业运行经费。

10.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)2020年预算为249.29万元,主要用于:为职工缴纳的住房公积金。

六、一般公共预算基本支出情况说明

阿坝州农业农村局2020年一般公共预算基本支出2723.55万元,其中:人员经费2235.96万元,主要包括:基本工资562.10万元、津贴补贴621.88万元、奖金21.01万元、绩效工资218.36万元、机关事业单位基本养老保险缴费256.8万元、职业年金缴费102.72万元、城镇职工基本医疗保险支出92.70万元,公务员医疗补助缴费8.23万元,其他社会保障缴费49.58万元,住房公积金249.29万元、其他工资福利支出42.96万元,退休费2.92万元、生活补助7.41万元。

公用经费487.59万元,主要包括:办公费13.07万元、水电费3.92万元、邮电费44.66万元、取暖费5.23万元、物业管理费5万元、差旅费115.93万元,维修(护)费1.92万元,培训费17.53万元、公务接待费8.16万元,工会经费10万元、福利费32.17万元,公务用车运行维护费136.8万元,其他商品和服务支出93.19元。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

阿坝州农业农村局单位2020年“三公”经费财政拨款预算数176.96万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费8.16万元,公务用车购置及运行维护费168.8万元。

(一)2020年无因公出国(境)经费。

(二)2020年公务接待费8.16万元,2019年公务接待费9.11万元。较2019年预算经费减少10.42%,主要原因是:严格执行中央八项规定、省委省政府十项规定,加强厉行节约,强化内部财务管理,严格执行公务接待制度,严格控制接待标准,压缩接待规模。

(三)2020年公务用车购置及运行维护费168.8万元,2019年公务用车购置及运行维护费170万元。较2010年预算经费减少0.7%的主要原因:厉行节约,经费压减。

八、政府性基金预算支出情况说明

阿坝州农业农村局2020年和2019年无政府性基金预算拨款安排的支出

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

阿坝州农业农村局2020年机关运行经费财政拨款预算为487.59万元,比2019年预算518.25万元减少30.66万元。

(二)政府采购情况

2020年阿坝州农业农村局安排政府采购预算32万元,主要用于:川U80006、川U80005、川U65010、川U676704台公务车辆进行大型维修,每台车辆维修费用为8万元,共32万元。

(三)国有资产占有使用情况

固定资产原值2279.68万元。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2020年阿坝州农业农村局项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

(二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

(六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

(七)“三品一标”:是有机食品、绿色食品、无公害农产品及地理标志农产品的简称。

(八)农村土地承包经营:是公民集体对集体所有或国家所有由全民所有制或集体所有制单位使用的国有土地的承包经营权,权利内容由合同约定。


附件:阿坝州农业农村局2020年预算公开表



阿坝州农业农村局

2020220

责任编辑:赵怡、刘元顺

扫一扫在手机打开当前页