当前位置: 首页 / 公示公告 / 公告公示

阿坝州农业科学技术研究所2020年部门预算

发布时间:2020-02-19
字体:
访问量:
来源:州农业农村局
分享到:

目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门职能简介

(二)2020年重点工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

(一)收入预算情况

(二)支出预算情况

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

八、政府性基金预算支出情况说明

九、其他重要事项的情况说明

十、名称解释

一、基本职能及主要工作

(一)阿坝州农业科学技术研究所职能简介

1.发挥公益性农业科研机构的作用,全面服务我州“三农”工作。

2.承担区域农业科技体系建设任务,国家、省、州科研攻关课题,指导并带动县级农业科技人员培训,创新能力建设,有效提高本州农业科技自主创新能力,为我州农业重点产业的健康持续发展提供技术支撑。

3.以应用研究、开发研究为重点,开展主要农作物种质资源保护利用和本区域主要作物新品种选育及制种技术研究。

4.对本州农业产业具有重大带动和促进作用的新技术、新产品进行科学研究和技术创新,主攻农作物高产优质高效栽培技术,土壤改良及培肥技术、耕作改制、农业节水、设施农业、农业产业化等技术研究及技术开发。

5.承担农业安全生产技术研究,开展本州主要农作物危险性病虫、草害发生规律及防治(除)技术和防灾抗灾技术研究。

6.深入调查研究,及时掌握本州重点产业发展中的问题和技术难题,开展与国内外、省内外的学术、技术交流、国外智力引进,及时掌握国内外高新技术发展动态。为我州重点产业的发展和州委州政府科学决策提供依据。

7.围绕产业发展针对性的开展农民培训、现场指导、咨询服务,提高农民的科技素质。

8.承担州委、州政府及主管部门交办的其他职能。

(二)阿坝州农业科学技术研究所2020年重点工作

一是做好农业科研项目立项与资金争取;

二是继续加强对玉米、青稞等作物常规育种工作,多出成果、快出成果,出好成果。做好玉米南繁与青稞冬繁工作。

三是加大蔬菜、马铃薯引种力度,进一步扩大品种范围,为筛选出更多适宜我州优质、高产的品种奠定坚实基础。

四是加快对食用菌、蔬菜新技术的推广力度。

五是加强与兄弟单位的业务沟通与交流,适时组织相关人员参加业务培训。

六是扎实做好相关基建工作,包括农科所科研基地、科研业务用房建设等事宜。

七是继续加大人才队伍建设力度,培养一批业务骨干,为农业发展不断的注入新鲜血液。

二、部门预算单位构成

   本单位属一级预算单位,无下属二级预算单位,其中:无行政单位;无参照公务员法管理的事业单位;无其他事业单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,本单位所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入458.47万元,无事业收入,无其他收入,上年结转21.78万元;支出包括:无一般公共服务支出,无教育支出,无文化体育与传媒支出,科学技术支出9.78万元,社会保障和就业支出58.32万元,医疗卫生与计划生育支出17.82万元,农林水支出353.93万元,住房保障支出40.41万元。本单位2020年收支总预算480.25万元,2019年收支预算总数减少27.06万元,主要原因:1.今年预算减少农业科学技术扶贫项目12万元。2.今年财政补助结转21.78万元比去年少6.97万元。

(一)收入预算情况

本单位2020年收入预算480.25万元,其中:上年结转21.78万元,占4.5%;一般公共预算拨款收入458.47万元,占95.5%;无事业收入;无其他收入。

   (二)支出预算情况

本单位2020年支出预算480.25万元,其中:基本支出394.85万元,占78.1%;项目支出85.4万元,占21.9%

    四、财政拨款收支预算情况说明

农科所2020年财政拨款收支总预算480.25万元,2019年财政拨款收支总预算减少27.06万元,主要原因:1.今年财政补助结转21.78万元比去年少6.97万元。2.减少办公设备采购50万,增加土地征地费25万元。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入458.47万元,上年结转财政拨款资金21.78万元;支出包括:无一般公共服务支出,无教育支出,无文化体育与传媒支出,科学技术支出9.78万元,社会保障和就业支出58.32万元,医疗卫生与计划生育支出17.82万元,农林水支出353.93万元,住房保障支出40.41万元。本单位2020年收支总预算480.25万元,2019年收支预算总数减少27.06万元,主要原因:1.今年财政补助结转21.78万元比去年少6.97万元。2.减少办公设备采购50万,增加土地征地费25万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

农科所2020年一般公共预算当年拨款458.47万元,比2019年预算数减少21.09万元,主要是减少办公设备采购50万,增加土地征地费25万元及人员经费增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

农科所2020年一般公共预算当年拨款458.47万元,无一般公共服务支出;无教育支出;无文化体育与传媒支出;社会保障和就业支出58.32万元,占13%;医疗卫生与计划生育支出17.82万元,占4%;农林水支出341.93,占75%,住房保障支出40.41万元,占9%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出41.66万元

 2.2080506机关事业单位职业年金缴费支出16.66万元

 3.2101102事业单位医疗15.03万元

 4.2101199其他行政事业单位医疗支出2.79万元

 5.2130104事业运行341.93万元

 6.2210201住房公积金40.41万元

一般公共预算基本支出情况说明

农科所2020年一般公共预算基本支出394.85万元,其中:人员经费344.54万元,主要包括:基本工资89.95万元、津贴补贴64.45万元、绩效工资64.92万元、机关事业单位基本养老保险缴费41.66万元、职业年金缴费16.66万元、城镇职工基本医疗保险缴费15.03万元,其他社会保障缴费11.47万元、住房公积金40.41万元;对个人和家庭的补助支出2.23万元,主要包括;退休费0.8万元,生活补助1.53万元。

公用经费47.98万元,主要包括:办公费1.64万元、印刷费0、手续费0、水电费0.62万元、邮电费5.38万元、差旅费9.03万元、维修(护)费0.13万元、租赁费0、会议费0、培训费2.84万元、劳务费0、工会经费0、福利费6.47万元、公务接待费0.74万元公务用车运行维护费10.08万元其他交通工具运行维护费0、其他商品和服务支出10.23万元。

七、三公经费财政拨款预算安排情况说明

农科所2020三公经费财政拨款预算数10.82万元,其中:无因公出国(境)经费,公务接待费0.74万元,公务用车购置及运行维护费10.08万元。

(一)2020年未安排因公出国(境)经费。2019年增减不变。主要原因:我单位未安排因公出国相关工作。

(二)2020年公务接待费0.74万元。较2019年预算经费0.81万元减少26%,主要原因是:厉行节约,经费压减。  

(三)2020年公务用车购置费0元,公务用车运行维护费10.08万元。2019年预算经费11.2万元减少10%,主要原因:厉行节约,经费压减。

八、政府性基金预算支出情况说明

农科所2020年无政府性基金预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

农科所2020年机关运行经费财政拨款预算支出47.98万元。

(二)政府采购情况

2020年农科所安排无政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况

我单位固定资产总额有203.64万元。

(四)绩效目标设置情况

2020年农科所通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款63.62万元。

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

(二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入事业单位经营收入等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的财政拨款收入事业收入事业单位经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

(六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

附件:2020农科所年部门预算公开表


阿坝州农业科学技术研究所

2020217

责任编辑:赵怡、刘元顺

扫一扫在手机打开当前页