农技服务
豌豆新品种“龙豌一号” 品种介绍及栽培要点
发布日期:2015-05-26 17:00:00 点击量:555 责任编辑:

龙豌一号”是四川省农业技术推广总站从法国引进改良而成的特高产半无叶豌豆新品种,它改变了我国原有豌豆品种匍匐生长、茎节长、植株高、产量低的生产状况,同时又具有白花豌豆蛋白质含量高,品质优的特点。该作物的经济价值高,市场前景好。二000年在马尔康县脚木足乡首次示范种植,二00一年又分别在黑水、茂县、九寨沟、汶川和马尔康试验示范,二00二年在马尔康县推广500亩左右,二00三年在黑水\马尔康两县共推广2000亩,从这几年以来我州各县种植的结果看,龙豌一号豌豆产量都比种植小麦、油菜的效益高出1—2倍,平均单产150公斤左右,最高亩产250公斤,是当前农村产业结构调整的一个好项目。

1、品种特征特性

龙豌一号最大特点是:植株矮、节间短,各节节位上的复叶完全变态为卷须,卷须相互缠绕形成一个整体,使植株呈直立生长,搞倒力强,有利于改善风透光条件,增加密度,提高单株结实而提高产量;同时也减少了病虫害的发生和危害。在我州春播90—100天,比普通豌豆长3—5天。株高80CM左右,植株灰绿色,花白色,单株分枝1—3个,结荚12—18个,单荚4—7粒,千粒重200克以上,籽粒白色、光滑、圆形。经我州近两年多点示范种植,其净作亩干籽150公斤左右,最高可达250公斤公,亩产比普通豌豆增产1—2倍;既可净作,也可间(套)作,忌连作。

2、主要栽培技术

2.1 田地的选择: 由于豌豆本身有较强的耐瘠薄和抗旱能力,无论在河谷还是半山都能适应。但要想获得高产,最好选择土层深厚的土地,和排灌水良好的田块,低洼潮湿排水不足,会造成病害加重,影响产量。

2.2 播种 :龙豌一号在我州的播种适宜期为清明后一周内(或与春小麦同时播种),一般在4月上旬。亩用种量12—15公斤。播前晒种3—5天,可提高发芽势和发芽率。行距25厘米,窝距15厘米,每窝播种3—4粒,采用撬窝点播,也可直接点播,杜绝撒播。盖土不宜过深,3—5厘米最好。

2.3 田间管理 豌豆是固氮作物,其植株根瘤固定的氮除本身需要外,还可遗留一部分在土壤中,培肥土壤。但在苗期适量施用少量速效氮肥,以利诱发根瘤菌的生长和繁殖,促进幼苗生长。龙豌一号豌豆是高产品种,对氮磷钾的要求比当地普通豌豆要高。对该品种施肥应以有机肥为主,偏重磷钾肥。播种后,保持土壤湿润,以利出苗;出苗后,田间湿度不宜过大,同时要防治病虫草害发生,防治方法与常规豌豆品种相同。

3、收获和贮藏

龙豌一号豌豆收获最佳时期应在70%左右的豆荚果成熟时,这时的产量和质量均最好,过早收获青籽或瘪粒较多;过迟则会造成爆荚落粒。收获的豌豆荚果要及时晒干脱粒,将粒的含水量晒至15%以下时,即可贮藏。贮藏时应趁热进仓,高温密闭15—20天,或用保粮磷等药熏蒸,杀死豆粒内幼虫,以达到安全贮藏的目的。