农技服务
春播备种如何防范假冒伪劣种子
发布日期:2015-06-08 16:24:54 点击量:529 责任编辑:

1、买谁的种子,到什么地方去买种子

  春播备耕即将开始,农民朋友如何购买到放心种,总体上讲,就是要买合法经营者的种子,要买资金雄厚、信誉好的大型种子公司的种子。按照种子法的规定,种子经营者包括具有种子经营许可证的种子经营者及其分支机构和代销者、包装种子的零售商。但所有经营者都应办理营业执照。因此,购买种子应当到有固定的经营场所、当地种子公司等单位,最好是选择大型种子公司的分支机构。

  2、买什么样的种子

  一是要买小包装的种子,根据自己的需求选择不同的包装规格。二是要买标签齐全的种子。根据种子法的有关规定,销售的种子应当加工、包装、附有标签,标签应当标注作物种类、种子类别、品种名称、产地、种子经营许可证编号、质量指标、检疫证明编号、净含量、生产年月、生产商名称、生产商地址以及联系方式等,主要农作物种子还应当加注种子生产许可证编号和品种审定编号。种子法这样规定是便于使用者选择。多数种子生产商将标签内容印在包装袋上,农民购买时要注意查看,尤其是品种、质量是否符合需求,经营许可证编号、生产商地址及联系方式是否齐全,必要时可通过经营许可证编号等信息向农业行政主管部门核实生产商情况,通过品种审定编号查询品种情况。三是要买质量合格的种子、优质的种子,不可贪图便宜购买不合格的种子。四是要购买合适的种子,尤其要注意是否适宜当地种植,要注意查看标签中标注的适宜种植区域是否包括本地,主要农作物品种应当是审定通过的品种,新品种首次要少量试验、摸索其栽培技术及品种适应性,来年再大量种植。

不要买什么样的种子

  一是散装种子或已打开包装的种子或无证包装的种子;二是标识模糊、标注不全的种子;三是走街串巷、沿街叫卖、来路不明的种子;四是小广告宣传新特优、邮寄的种子。

购种时注意事项

  一是要注意核实种子经营者的证照,查看证照经营范围与其所卖种子是否相符;二是查看包装标签是否完整清晰;三是向经营者索要发票等购种凭据,购种凭据要盖有公章,并要求清楚地标明购买时间、品种名称、数量、等级、价格等重要信息,不要接受个人签名的字据或收条等;四是向经营者索要种子简要性状、主要栽培措施、使用条件的说明等材料(如生产商已将此类内容印在包装袋上作为标签一部分可以不索要)。另外,农民朋友购买种子后要妥善保存,尤其是在南方阴雨潮湿气候条件下,最好放在冷凉干燥的地方,防止霉烂变质,特别是发芽率降低。

用种时注意事项

  一是要严格按种子经营者提供的主要栽培措施、使用条件说明使用,要做到良种良法配套,尤其不可随意改变播期和使用生长调节剂,以免因使用不当造成损失。近几年接触的一些种子案件,有相当一部分是使用不当引起的,如有些农民为了甘蓝早上市,卖上好价钱,提前播种,结果造成抽薹,不结球,造成减产甚至绝收。二是要根据土壤墒情等因素合理确定播种量,自己储存时间较长的种子最好先做一下发芽试验。三是按规定处理剩余种子,尤其包衣种子要注意防止中毒,不可用作饲料或粮食。四是要妥善保存包装袋、标签、说明和购种凭证等物品,以便出现事故时作为证据。

种子使用中如果出了问题,怎么办?

  根据种子法的规定,种子使用中出现问题,可通过以下几种途径解决:一是与种子经营者协商;二是请求其他人或有关部门(农业局、工商局、消费者协会等)调解;三是向仲裁机构申请仲裁;四是向人民法院起诉。

田间种植的庄稼出了问题,可能有多方面的原因,除种子质量原因外,气候、病虫害、栽培不当等原因都可能造成问题。因此,出现问题后首先要注意保全证据,弄清原因。向当地农业局种子管理站、工商局、消费者协会等部门投诉,提交购种凭证和种子包装袋等证据,请种子经营者及有关部门现场考察,进行现场鉴定等。关于如何鉴定原因和损失程度,2003年农业部发布了《种子质量纠纷田间现场鉴定办法》,规定了鉴定程序和方法,种子管理部门会根据办法给出一个科学的结论。同时,在这里提醒广大农民朋友,为最大限度地减少损失,在保全证据的前提下,要积极采取补种、加强田间管理等补救措施,切不可弃管。(州种子站供稿)