质量安全
阿坝州开展兽药二维码追溯实施情况监督检查,推进兽药可追溯监管
发布日期:2018-09-05 08:30:00 点击量:1639 责任编辑:

为贯彻落实《兽药管理条例》等法律法规,持续加强阿坝州兽药经营与使用的监督管理,切实抓好兽药二维码追溯实施工作的推进,8月21日至28日,阿坝州农业畜牧局组织检查组到红原、若尔盖、松潘、茂县、汶川五县开展兽药二维码追溯实施情况监督检查。

检查组对五县兽药经营企业门店、规模养殖场实施抽查。检查过程中检查组对兽药经营企业门店的《兽药经营许可证》是否在有效期内,兽药保管、出入库等制度建设、购销记录记载情况,是否经营违禁药品、人用药品、原料药和假劣兽药,二维码追溯录入设备购置、使用、经营信息录入等情况进行现场检查;对养殖场合理、规范用药,建立健全养殖档案,用药使用记录制度与严格执行休药期等相关规定进行现场检查。

  本次监督检查抽查14家兽药经营企业门店、5家规模养殖场,2018年1月1日以后生产的兽药均有二维码,并可在追溯系统中查询到产品信息,未发现超剂量超范围用药、违规使用原料药、激素类药、滥用抗菌药物等的违法行为。通过监督检查,进一步增强了被抽县查兽药经营、使用的诚信意识、守法意识和自律意识,良好的推进了阿坝州兽药可追溯监管。(兽医兽药饲料科、州动物卫生监督所)



责编:赵怡  泽旺多吉  审发:陈晓斌